МОНАШЕСКИЙ ПОСТРИГ в ВОЗНЕСЕНСКОЙ ДАВИДОВОЙ ПУСТЫНИ.

14 августа в Знаменском храме Вознесенской Давидовой пустыни архиепископ Подольский и Люберецкий Аксий совершил монашеские постриги настоятеля храма Воскресения Словущего села Хатунь г.о. Ступино протоиерея Алексия Чекмарёва – с наречением имени Исаия в честь святителя Исаии, епископа Ростовского, и насельника Давидовой пустыни инока Геннадия (Зыбина) – с наречением имени Рафаил в честь преподобномученика Рафаила (Тюпина).

На постриге молились игумен Вознесенской Давидовой пустыни Сергий (Куксов) с братией монастыря, прихожане обители и храма Воскресения Словущего села Хатунь.

После совершения пострига владыка Аксий обратился к постриженикам с архипастырским словом:

«Братья, новопостриженные монахи Исаия и Рафаил! В день празднования престольного торжества этой святой обители вы восприняли ангельский образ. Преподобный Иоанн Лествичник говорит, что светом для монахов должны быть ангелы («Лествица», Слово 26 (31)). Но ведь не каждый монах сподобляется в жизни своей увидеть этот ангельский свет. Но свет ангельский, свет Божий человек может узреть только тогда, когда он очищает своё сердце. Об этом в Нагорной проповеди говорит Сам Господь: «Блаженны чистые сердцем, потому что они узрят Бога» (Мф.5:8). Зрение Бога в своём сердце и в любом человеке, который встречается нам на пути, говорит о чистоте жизни человека. Но если мы не заботимся о своём спасении, то можем угасить в себе дух, который возводит нас в горняя, к Богу, и тогда будет тьма и никакого света не будет. Я вам, дорогие братья, желаю никогда не угашать этого духа, как говорил апостол Павел: «Духа не угашайте» (1Фес.5:19), несмотря на те искушения и испытания, которые подстерегают каждого монашествующего. И чем усерднее труды и молитва монаха, тем больше враг будет сбивать его с правильного пути – через расслабление плоти, через болезни, через обстоятельства, на которые сам человек не может повлиять. Но духа не угашайте, потому что и в расслабленном состоянии, если уста сердечные и телесные будут шептать молитву, то никакая вражья сила не способна будет победить силу Божию, которая рядом с нами и внутри нас. Дай Бог, чтобы всё то, о чём вы слышали во время чинопоследования пострижения в монашество, добрым семенем легло на почву ваших сердец. У вас разные послушания: у отца Исаии – пастырское по преимуществу, у отца Рафаила – то, на которое благословляют игумен с братией. В своих трудах святитель Игнатий Брянчанинов часто говорит о том, что монашеские труды различны, разнообразны, но цель монашеского делания одна – свою немощную плоть подчинить духу, и этой второй жизнью, духовной, руководствоваться, а первую – жизнь телесную и физическую – употреблять для того, чтобы действительно стать светом для мирян. Пусть Божия благодать хранит вас в добром здравии, в монашеском делании, в подвигах, которые никому не должны быть видны – это подвиг несения монашеского креста, который видит Сам Господь. Пусть преподобный Давид, Игумен сей святой обители, молящийся сегодня с нами здесь, где находится рака с его мощами, будет великим вашим заступником и утешителем на пути монашеского делания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *