Открытие районных Рождественских чтений.

Доклад протоиерея Алексия Чекмарева на открытии Рождественских чтений.

«Великая Отечественная война: память поколений».

Дорогие отцы, честные, братья и сестры!

      В сегодняшний день мы с вами открываем традиционные Рождественские чтения, которые, я надеюсь, помогут нам прикоснуться к радости Богопознания, будут содействовать нашей познавательной деятельности, приобщат нас к постижению и способности расширить свой образовательный и духовный потенциал. 

     Главная тема, к которой мы обращаемся сегодня – это преддверие 75-летней годовщины со Дня Великой Победы нашего Отечества над фашистской Германией и их сателлитами. Важность этого события для нашей страны заключается, прежде всего, в благословенной памяти этих трагических обстоятельств, осмыслению и, по возможности, уразумению той ужасающей катастрофы XX века, которую человеконенавист-нический нацизм принес на нашу землю.

     Мы не вправе предавать забвению беспримерный подвиг наших воинов, те невосполнимые жертвы, принесённые во имя Великой Победы над самым коварным и жестоким врагом – немецким фашизмом.

     Четыре военных года по тяжести пережитого не могут сравниться ни с какими другими годами нашей истории. Но, увы, память человека со временем ослабевает, из неё по крупицам уходит значимое и существенное. К тому же, все меньше становится ветеранов – тех, кто прошел войну и мог рассказать о ней. Самопожертвование и стойкость нашего народа, тот горький опыт военных лет мы не должны забывать. 

     В сегодняшний день мне вместе с вами хочется вспомнить наиважнейшие слова назидания, обращенные к нам великим нашим соотечественником Михаилом Васильевичем Ломоносовым: 

«Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего».

     Непреложное приятие этих слов сомнению не подлежит. Сохранить свою национальную идентичность и надежду на будущее мы можем, только бережно сохраняя историю нашего Отечества. Это та первостепенная задача, которая, полагаю, не требует лишних доказательств.

     Но, к огромному сожалению, все чаще приходится сталкиваться в общении с молодыми людьми, которые максимально отдалены от событийной памяти Великой Отечественной войны.

    Приведу пример. Накануне крещения младенца в нашем храме я проводил собеседование с молодыми родителями. Они достаточно внимательно слушали меня, то есть не относились к нашему общению формально. Когда мы приступили к теме Голгофской Жертвы Господа нашего Иисуса Христа, мне, чтобы попытаться объяснить, в чем заключался смысл Распятия, пришлось сослаться на пример подвига Героя Советского Союза Александра Матвеевича Матросова. Когда я назвал его имя и фамилию, родители младенца спросили меня, а кто это такой? Этот вопрос для меня прозвучал, как гром среди ясного неба. То, что для моего поколения было известно еще в дошкольном возрасте, для нынешнего поколения многих 20-летних ребят является неизвестным. 

    Одним из ярких воспоминаний моего детства является день 9 мая 1965 года, когда мой отец взял меня на первый после 1945 года Парад Победы, а потом, вечером того же дня – на стадион «Динамо» в Москве, где проходил праздничный концерт в честь Дня Победы. На тот период времени мне еще не исполнилось шести лет, но, тем не менее, моя детская память запечатлела это яркое событие во всей полноте. Обучаясь в 60-е и 70-е годы в общеобразовательной школе, я и мои сверстники животрепещуще обсуждали новые фильмы, посвященные Великой Отечественной войне, пытались подражать героям этих многочисленных фильмов. Исторические события прошедшей войны были неотъемлемой частью нашей юности. 

      Мой отец, Чекмарев Михаил Алексеевич, восемнадцатилетним юношей после окончания в Удмуртии в городе Можга 2-го Московского пулеметного училища в июле 1943 года вместе со своими сверстниками был отправлен в район боевых действий «Курской дуги». Пройдя с боями до Польши, он в 1945 году стал курсантом рязанского общевойскового училища, а впоследствии, закончив с отличием военную академию имени Фрунзе, стал кадровым офицером Гвардейско-Таманской дивизии. Естественно, когда у отца было свободное время, я часто расспрашивал его о событиях военного времени.

     Моя мама, Чекмарева Александра Семеновна, также много рассказывала мне о военном времени, о работе в 15-летнем возрасте на заводе в районе Красной Пресни, где она вытачивала на токарном станке мины для фронта, а также об ужасном послевоенном времени, когда недоставало хлеба, и многие жили впроголодь.

     Конечно же, военная история моей семьи, как и общая история Великой Отечественной войны, для меня является сокровенной памятью, которую я не вправе предавать. 

    В 1995 году, в день 50-летия Победы, в администрации Ступинского района – так же, как и сегодня – я выступал с докладом о Великой Отечественной войне, снова и снова возвращаясь к жертвенному подвигу простого русского солдата и слезным молитвам матерей о своих сыновьях-воинах. С особым теплым чувством вспоминаю наших ветеранов-ступинцев, которые тогда простыми словами рассказывали нам о своей военной молодости и тяжелейших испытаниях, выпавших на их долю. К сожалению, за прошедшие четверть века многие наши доблестные ветераны закончили свой земной путь. Ныне и присно и во веки веков нам надлежит сохранять в памяти их удивительную историю жизни, прежде всего – для назидания нынешнего и последующих поколений.

      Сегодня многим из нас со всей очевидностью виден тот цивилизационный бум вседозволенности и лукавства в истолковании итогов Второй мировой войны и безоговорочной Победы наших с вами героев-соотечественников – яростное отрицание неопровер-жимых фактов, дьявольское лицемерие по отношению к исторической справедливости. 

     И, конечно же, для всех нас, наследников Великой Победы, непозволительно принимать плутовство и окаянство «иванов, не помнящих родства», тех, кто противоречит достоверной правде в истории Великой Отечественной войны.

     Надеюсь, усилиями учителей и духовенства городского округа Ступино молодое поколение не предаст беспамятству величайшую и светлую память об Отечественной войне и Великой Победе. Мне, как священнослужителю, в дни Памяти – 22 июня и 9 Мая – у монументов, посвященных Солдату-Победителю, в селах Хатунь, Кубасово и Каменищи радостно видеть наше будущее поколение: воспитанников детских садов и школьников, которые с фотографиями своих прадедов, участников Великой Отечественной войны, принимают участие в праздничных мероприятиях. Стало быть, память о священных событиях в истории великого Отечества в наших детях жива. Для нас же, дорогие отцы, братья и сестры, важно эту благословенную память в умах и сердцах наших детей по мере наших сил приумножить сторицею.

Аминь.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *